Ввод объекта в эксплуатацию

20.11.2018

Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства сопровождается тщательной проверкой и оформлением обширного пакета документов. Цель мероприятий – проверить соответствие сооружения требованиям законодательства и действующим градостроительным нормам. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается только в случае отсутствия недоработок и ошибок строителей.

Для малоэтажного жилищного строительства законодательством предусмотрен упрощенный режим. Чтобы ввести такой объект в эксплуатацию, необходимо уведомить администрацию о завершении стройки. В течение месяца чиновники проверяют дом на соответствие установленным нормам и оформляют право собственности. Если дом не попадает под понятие ИЖС, вводить его в эксплуатацию придется в обычном порядке.

Как сдается объект

Перед сдачей объекта заказчику необходимо убедиться, что все параметры соответствуют условиям проекта. С этой целью проводится контрольно-исполнительная геодезическая съемка. Полученные данные используются для изготовления финального поэтажного плана. В контрольно-исполнительных чертежах фиксируются все недочеты и отклонения от плановых значений.

Перед вводом объекта в эксплуатацию проверяются:

  • размеры строений и отдельных его элементов;
  • геодезические значения: уклоны, расстояния и координаты;
  • подземные и надземные коммуникации.

Задача геодезистов – проверить соответствие параметров зданий и сооружений требованиям строительных норм. Данные используются для оценки качества проведенных строительно-монтажных работ и для составления топографического плана готового объекта. Исполнительные документы подлежат архивному хранению. Отдельные экземпляры направляются в эксплуатирующие организации.

Кто принимает стройку

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдают надзорные органы, которые входят в структуру Министерства строительства РФ. Комиссия по приемке проверяет законность строительства и соответствие объекта действующим нормам и правилам. Заявление на ввод в эксплуатацию по установленной форме подается в бумажном или электронном виде. К нему прилагаются документы, перечень которых определен в Градостроительном кодексе РФ.

Компания «Вертикаль» специализируется на геодезическом сопровождении строительства, начиная от всех видов изысканий и заканчивая контрольно-исполнительными съемками при вводе в эксплуатацию объектов строительства. Мы гарантируем высокую точность каждого чертежа и быстрое выполнение всех видов работ. Задать свои вопросы по поводу сотрудничества вы можете по телефону 8 (4912) 99-50-41.

Клиенты и партнеры
Ряз обл
Росгосстрах
МТС
Сбербанк
Пятерочка
Почта России
Единство
Русская кожа
Зеленый сад
Вверх