Разрешение на строительство ИЖС

08.12.2018

В недавнем прошлом получить разрешение на строительство ИЖС было непросто. От собственника требовался обширный пакет документов, на сбор которых уходила масса времени и сил. В августе 2018 года ситуация изменилась. Правительство пошло навстречу многочисленным застройщикам и ввело уведомительный порядок для возведения жилых объектов. Теперь, чтобы начать строительство, нужно направить в местные органы власти уведомление о начале строительства по форме, утвержденной Минстроем.

Если застройщики индивидуальных домов вздохнули с облегчением, то у садоводов хлопот прибавилось. Новое правило напрямую касается тех, кто планирует построить садовый дом на дачном участке. Потребуется известить администрацию и в случае, если вы решили провести реконструкцию строения – для этого предусмотрена отдельная форма. Без этого стройку могут признать незаконной.

Ограничения на строительство ИЖС

Представители власти проверяют проект и выносят положительное или отрицательное решение. Запретить стройку могут в случаях, если конфигурация дома не соответствует установленным параметрам. В первую очередь это касается высоты строения – она не должна превышать 20 м. Причем количество этажей ограничено тремя. Владелец может дополнительно оборудовать подземный этаж, это допускается.

Планируя строительство, необходимо соблюдать все установленные нормы. Если проект вашего дома не будет отвечать требованиям закона, разрешение на строительство дома ИЖС могут и не дать. Администрация в течение недели обязана проверить ваш проект и выдать уведомление о соответствии объекта строительства необходимым параметрам.

Как заполнить уведомление

Все документы представлены на нашем сайте. Вы можете скачать формы уведомлений и ознакомиться с их содержанием. Заполняют документ на основании сведений из проектной документации. Необходимо описать характеристики будущего строения и приложить план, который дает представление о расположении дома на участке.

При этом нужно помнить, что на некоторых категориях земель строить запрещено. Чтобы полностью быть уверенными в положительном решении вашего вопроса, обращайтесь в компанию «Вертикаль». Специалисты проверят соответствие вашего проекта требованиям законодательства и заполнят все необходимые формы. С нами вы гарантированно получите разрешение на строительство на участке ИЖС. Позвоните по телефону 8 (4912) 99-50-41 и задайте свои вопросы специалистам.

Клиенты и партнеры
Ряз обл
Росгосстрах
МТС
Сбербанк
Пятерочка
Почта России
Единство
Русская кожа
Зеленый сад
Вверх