Размежевание земельного участка

03.12.2018

Земельный кодекс предусматривает право владельца распоряжаться землей в своих интересах. При желании собственник может разделить участок и продать его часть. Необходимость в разделе может возникнуть при большой налоговой нагрузке, дележе общего имущества между бывшими супругами, при наличии нескольких наследников. Требование закона – сделки возможно осуществлять только с теми участками земли, которые имеют установленные границы и зарегистрированы в Росреестре.

При разделе участка старый надел перестает существовать, а на его месте образуется несколько новых. Каждый из них должен получить уникальный кадастровый номер. С этой целью проводится размежевание земельного участка. Процедура проводится кадастровым инженером, самостоятельно разделить земли невозможно. Только надлежащим образом подготовленные межевые планы будут основанием для регистрации права собственности.

Условия для раздела земли

Если надел является общим имуществом, размежевание земельного участка между собственниками проводится на основании соглашения. При этом необходимо помнить, что законодательством установлена минимальная площадь участка, которая может быть выделена. Если надел не будет отвечать требованиям закона, провести с ним сделку будет невозможно.

Размежевание земли между двумя собственниками проводится лишь в том случае, если участок имеет площадь, составляющих в сумме не менее двух минимальных наделов. Размер установлен региональным законодательством, в большинстве случаев определен показатель в 6 соток. Если площадь территории не соответствует этим требованиям, имущество считается неделимым.

С новыми границами должны быть согласны не только сами владельцы, но и все лица, права которых затрагивает межевание. Это условие бывает сложно выполнить, так как земельные споры между соседями происходят достаточно часто. В этом вопросе важно заблаговременно решить спорные вопросы, чтобы при разделе участков подписание Акта согласования границ не вызывало проблем.

Компания «Вертикаль» оказывает комплексные услуги по межеванию земельных участков. Состав необходимой документации зависит от характера собственности. Если владелец один, для проведения размежевания потребуются подтвердить право на участок и предоставить кадастровую выписку. В случае отсутствия нужных сведений, специалисты компании «Вертикаль» возьмут получение кадастровых данных на себя. Вы можете задать свой вопрос через форму обратной связи или по телефону 8 (4912) 99-50-41.

Клиенты и партнеры
Ряз обл
Росгосстрах
МТС
Сбербанк
Пятерочка
Почта России
Единство
Русская кожа
Зеленый сад
Вверх